Wednesday, April 17, 2013

Biscotti al limone

Da quando abbiamo scoperto che mio cugino ha un problema di intolleranza al glutine, sto sperimentando vari dolci con farine "alternative". A volte un'intolleranza o un'allergia possono essere un modo per scoprire ingredienti sconosciuti (almeno per me :P), o snobbati precedentemente  ;)
I biscotti che vi propongo oggi sono frutto di una ricetta con glutine cambiata in una senza glutine. In particolare si utilizza farina di riso al posto di farina 00. Sono stati presi da un libretto stupendo che viene venduto insieme ad un timbro da cucina che desideravo acquistare da tempo, ovvero questo qui:





In realtà non potevo credere che funzionasse veramente, ma per il risultato, continuate a leggere e vedrete!

La ricetta è molto semplice, e qui trovate gli ingredienti e il procedimento. 

  • 1 limone non trattato
  • 80g burro
  • 120g zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 180g farina di riso
Grattugiate la buccia del limone. Lavorate il burro a crema, con una spatola o il robot; aggiungete lo zucchero ed amalgamatelo per bene. Quando la crema è bianca ed omogenea, incorporate l'uovo e la buccia del limone. Tagliate una fettina di limone, spremetene il succo dentro l'impasto e mescolate bene. Aggiungete la farina poco per volta, continuando a mescolare con la spatola. Alla fine otterrete un composto omogeneo (attenzione! La presenza della farina di riso vi farà ottenere un composto omogeneo ma moooolto friabile! Non lavoratela troppo!). Lasciatela il composto a riposare in frigo per circa 10 minuti. Tirate la pasta con il mattarello e date ai biscotti la forma che preferite. Cuocete in forno a 170° fino a doratura. 

Con il timbro, non ho dovuto utilizzare il mattarello: semplicemente ho formato delle palline che ho schiacciato leggermente con la mano e poi ho "timbrato" per ottenere il biscotto tondo e con la scritta :)


Una volta tolti dal forno, lasciateli raffreddare sulla teglia e quindi... buon appetito!





1 comment:

Diana said...

Trovata la ricetta! :)
Ma che dici, potrei usare la farina normale?? :)